Трафаретная печать

Трафаретная печать — одна из древних технологий, изобретенных человечеством. Несмотря на свой возраст, она крайне востребована и по сей день радует нас своими результатами.С помощью трафарета можно выполнить печать практически на любой поверхности: от ткани — до воздушных шаров, от приборной панели — до визитной карточки.
Дошедшие до нас доказательства свидетельствуют о более чем полуторатысячелетнем возрасте этой разновидности печати. Однако считается, что она еще древнее. Первые трафареты, очень похожие на те, что используют школьники для рисования букв и геометрических фигур, изготавливались из крупных листьев деревьев. Наши предки вырезали на них несложные рисунки, накладывали на ткань или выделанную шкуру и, продавливая сквозь них краску, окрашивали в нужных местах.
Со временем технология усовершенствовалась. В древнем Китае, например, чтобы изготовить трафарет со сложным рисунком и вложенными контурами, использовались человеческие волосы, которые удерживали внутренние элементы трафарета и не давали ему рассыпаться во время печати. "А где же та самая "шелкография"?" спросите вы, ведь это одно из названий трафаретной печати. В тринадцатом веке знаменитый итальянский путешественник Марко Поло привез с Востока в Европу красивейшие ткани, а следом за ними и технологию трафаретной печати. В Европе эта технология широко распространилась не сразу, но, тем не менее, постоянно совершенствовалась ремесленниками-печатниками. И вот уже в 17-м веке англичане, при печати обоев, стали использовать тончайшие шелковые нити в качестве основы трафрета. Благодаря такому усовершенствованию, сложность рисунков достигла нового уровня и позволяла печатать причудливые узоры, в частности, на обоях.
К концу 19-го века шелковые нити трафаретов стали сплетать в сетчатую структуру, а также использовать кроме шелка другие материалы: тонкие хлопковые "газовые" ткани, первые полимеры, такие как нейлон и даже металлическую сетку. Вот где было раздолье для экспериментов! Однако, все эти эксперименты носили локальный и несистемный характер, пока в 1907г. предприимчивый англичанин Самуэль Саймон не запатентовал технологию трафаретной печати, где в основе печатной формы лежала натянутая на деревянную рамку тонкая шелковая ткань.
Сегодня шелковая ткань при изготовлении трафаретных печатных форм не используется, однако многие продолжают называть ее "шелкотрафаретом", "шелкографией" и даже пренебрежительной "шелкухой", даже не подозревая, что время шелка в трафаретах давно прошло.
Услуги трафаретной печати предлагает и наша компания — Принт Ярд. Главной отличительной особенностью нашей компании является непревзойденное сочетание цены и качества шелкографической печати, ведь печать производится на полуавтоматической машине карусельного типа экологичными красками.
Несмотря на небольшую стоимость печати на единицу изделия, шелкотрафарет предполагает тиражность. Оптимальное количество, от которого стоит рассматривать этот вид печати, — сто штук с одним и тем же рисунком. Однако, возможны варианты, которые вам могут предложить наши менеджеры по работе с клиентами.
Чтобы просчитать стоимость тиража, обращайтесь по представленным номерам телефонов или заполните форму быстрого просчета. Также вы можете заказать обратный звонок или написать в мессенджер, и мы свяжемся с вами как можно быстрее.
